Что ответить когда тебя спросят по ролевой игре что ты здесь делаешь

Опубликовано: 15.04.2017

Важным условием формирования творческой игры является введение в игру предметов – заместителей. Это делает игру более увлекательной, содержательной, провоцирует развитие у малыша творческого воображения. Малыши, умеющие играть с предметами – заместителями, к концу ранешнего возраста способны без помощи других выдумывать и разыгрывать сюжеты даже без опоры на реалистические игрушки.

Вводить в игру предметы – заместители можно по мере того, как ребенок начинает совершать 1-ые игровые деяния с реалистическими игрушками и усваивает смысл действий «понарошку». Приведем пример того, как можно посодействовать ребенку принять игровое замещение.

Воспитатель следит, как ребенок «кормит» куколку ложкой из тарелочки, потом подсаживается к малышу и интересуется, что ест куколка. Зависимо от ответа малыша, взрослый предлагает покормить куколку чем – то другим. К примеру, гласит от имени куколки: «А сейчас я желаю печенье, где у нас печенье?» Ребенок не осознает, что делать, растерянно рассматривает игрушки. Воспитатель берет предмет, по форме напоминающий печенье (делать конструктора, домино, огромную пуговицу, протягивает малышу и гласит: «Да вот же оно! Давай играть, будто бы это печенье? Дай куколке печенье». Ребенок берет «печенье» и «кормит» им куколку. Воспитатель комментирует деяния малыша, спрашивает у куколки, смачное ли печенье, отвечает за нее, благодарит и пр.

Может случиться, что ребенок не сходу усвоит смысл замещения и будет просто копировать действие взрослого. Но после нескольких схожих игр он начнет и сам использовать предметы – заместители – поначалу те, которыми играл совместно со взрослым, а потом выдумывать собственные замещения.

После того как малыш начнет без помощи других воспользоваться предметами – заместителями, взрослому бывает довольно только косвенного воззвания к ребенку для стимуляции схожих игровых действий. К примеру: «Кажется. Твой кролик желает морковку. Где у нас морковка?» либо: «Ляля захворала, ей необходимо дать лечущее средство. Что у нас будет пилюлями?».

Важную роль в становлении замещений играет речь. На исходных шагах самостоятельной игры малыши, уже используя некие предметы в качестве заместителей, не всегда ясно представляют для себя, что конкретно они замещают. Содержание их игровых действий, обычно, диктуется теми предметами, которые попадают в поле внимания. Каким образом можно посодействовать ребенку более содержательно использовать предметы заместители? Приведем пример.

Воспитатель замечает, что во время кормления куколки ребенок берет со стола шарик и пару раз подносит его ко рту куколки. Взрослый спрашивает его: «Чем ты кормишь куколку?». Малыш растерянно молчит, не знает, что ответить. Взрослый задает наводящий вопрос: «Может быть, это яйцо?». Ребенок согласно кивает головой: «Яйцо». После чего он сходу берет ложку, энергично стучит ею по яйцу, пальчиками «очищает» от скорлупки, зачерпывает из него ложкой и кормит куколку.

В последующий раз шарик можно именовать конфеткой, пирожком и т. д.

Помощь взрослого в подборе предметов – заместителей не должна быть назойливой. Необходимо давать ребенку возможность самому отыскать подходящий предмет, именовать его, провоцировать его собственное воображение.

Равномерно ребенок начнет все отчетливее представлять, что и каким образом он замещает, интенсивно использовать в игре слово, обозначающее предмет – заместитель. Это закладывает базу истинной сюжетно – ролевой игры.

Мини – исследование на тему: «Предметы –заместители в детской игре».

Маша и Аня (двояшки) 3года 1 мес.

В период наблюдения малыши игрались в игру «Накорми сестру».

В этой игре слились несколько игровых действий в один сюжет. Маша начала готовить обед. В качестве товаров фигулировали предметы заместители такие как: хлеб – древесный кубик, картошка – желток из киндер сюрприза, капуста – большой зеленоватый мяч и т. д.

Маша готовила обед, Аня ей помогала, Я спросила у Маши: «Что ты приготовила?». Она ответила: «Готовлю обед».

Маша демонстрировала различные предметы, которыми она воспользовалась. Маша верно именовала предметы – заместители. Указывает зеленоватый мяч и разъясняет, что это капуста и т. д.

Маша сварила щи, накрыла стол и позвала сестру Аню на обед.

В следующие деньки девченки поменялись ролями.

Аня готовила обед, а Маша ела.

Аня варила макароны с сосисками. Заместо макарон она взяла куски из бумаги, фломастеры- сосиски, кубики – хлеб. Приготовив обед она при помощи воспитателя накрыла стол и пригласила Машу на обед.

Во время изготовления обеда Маша игралась с кубиками.

Два денька девченки готовили обед по очереди, а на 5-ый денек готовили обед совместно. Воспитатель предложила девченкам пригласить в гости других ребят. Девченки согласились.

Аня и Маша приготовили салат, щи, макароны с сосисками (из числа тех же предметов) и компот.

С моей помощью девченки накрыли на стол. Заместо салата в тарелку положили детали от конструктора, заместо компота поставили чашечки, заместо ложек – карандаши.

И пригласили ребят. Ребята не отрешались и с энтузиазмом садились за стол и обедали. Когда малыши пообедали воспитатель спросила: «Что необходимо сказать девченкам?» Ребята ответили: «спасибо».

Марк 3 года 3 мес.

Марк играл в металлическую дорогу. В отличии от Маши и Ани он не всегда воспользовался предметами – заместителями. Марку было нужна моя помощь.

Когда Марк играл с вагонами я его спрашивала: «Что ты везешь по стальной дороге?» Демонстрируя на различные предметы, которыми он воспользовался. Он не ответил. Мне пришлось помогать ему. Мы взяли пазлы и решили, что это песок. Потом при помощи трактора – погрузчика погрузили песок в вагон. Позже я растолковала и показала Марку, что необходимо везти по стальной дороге вагон с песком. Мы привезли песок на другую станцию и выгрузили при помощи трактора в кучу песок.

Все деяния мы приговаривали, гласили что мы делаем поначалу, а что позже, что везем. По ходу игры я давала возможность ребенку действовать самому.

Марк копировал мои деяния, а позже начал сам использовать предметы – заместители. Позже он сам использовал другие предметы – заместители кубики – кирпич, песок – пазлы, древесные палочки от конструктора – бревна.

Марку очень приглянулась игра – подмена, он с наслаждением играет в эту игру и приглашает друзей из группы.

Вывод:

Малыши ранешнего возраста употребляют предметы – заместители стимулируют умение без помощи других принимать решение, делая упор на актуальный опыт. Потому нужно создавать игровую среду, обогащая опыт малышей через наблюдения.

Приведенные мною примеры демонстрируют малыши интенсивно играют в предметы – заместители, развивают воображение, речь, мышление и фантазию.

rss